您当前的位置:网站首页 » 信件内容
姓名: 张先生
标题: 残疾补贴
日期: 2018-10-27
来信内容: 你好,麻烦问一下,现在李家寨镇残疾证取消了吗?为什么村干部把无收入来源残疾人员的残疾证收走,只发放低保,取消残疾补贴,还说低保和残疾补贴不能同时享受?
办件状态: 已办结
答复内容:

您好,残疾证是国家残联为保障残疾人合法权益而统一制作的证明证件,李家寨镇残疾人所持有的残疾证均是由信阳市或浉河区残联严格按照相关规定和评定程序,为残疾人发放的证明,任何部门或任何个人无权取消,也不可能无故收走。关于残疾补贴的发放也有明确规定,残疾人两项补贴包括:重度残疾人补贴和困难残疾人生活补贴。按照现行政策规定,凡是低保户的一、二级残疾人,可以同时享受两项残疾补贴,三、四残疾人只享受一项即困难残疾补贴。不是低保户的残疾人,一、二级残疾只享受重度残疾人补贴这一项,而三、四级残疾人则不享受任何补贴。另外还有规定,之前享受补贴后来又评定为五保户的残疾人,只享受五保户的各项补贴,不再享受残疾补贴了,但是残疾证不收回,还由本人保存。


答复日期: 2018-11-05