您当前的位置: 首页 > 本地要闻

尽好一份责任 守住一方净土 鸡公山管理区坚决打赢疫情防控阻击战

鸡公山有“武汉的后花园”之称,与武汉的交集颇多,辖区与广水接壤,群众与湖北的来往也甚多,疫情防控压力较大。鸡公山管理区党委书记、管委会主任、区疫情防控工作总指挥赵安虎说:“我们辖区287平方公里,3万多人口,此次从湖北返乡901人,其中武汉返乡753人,防控压力还是挺大的,但是我们全体干群积极响应号召,集中全力投入防控,坚决把做好疫情防控作为最大的政治任务。我们的广大党员挺身而出坚守一线,广大群众广泛支持积极配合,始终做到想在前、做得实、抓得紧、查得严,时时刻刻绷紧弦,方方面面想周全,力争守好一方净土”

省市各级给予关心帮助。鸡公山作为河南、信阳疫情防控的“南大门”,得到了省、市各级领导的关注,各级各单位的帮助。省、市领导多次现场指导防控工作,帮助协调解决实际困难。2月2日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江在李家寨镇防控卡点详细询问了防控措施落实情况,叮嘱大家要切实强化监测管控,对重点人员既要严防严控,又要温暖服务,保障好他们的正常生活,党员干部要带头落实包保责任,织密防控网络,确保疫情防控扎实有效;在武胜关防控卡点慰问了一线值守人员,要求这里一定落实最严格的管控措施,严防死守,盯紧盯牢,坚决守好河南“南大门”。市各相关单位也给予了很大的支持,107国道豫鄂两省交界处的武胜关防控卡点设立后,交警、巡警、中心血站、公路等单位派出精干力量援助值守,帮助守好前沿防线。

区指挥长始终靠前指挥。作为指挥长,赵安虎在1月22日紧急召开区疫情防控工作部署会,传达了上级精神,具体安排好各项工作。自此,他就一直与广大人民在一起,与疫情防控工作者站一线,不是在处理事务就是在一线指导,不是在部署工作就是在听取意见建议,不是在对上协调就是在对外沟通......至今,一天没有停下来,一刻没有放松过,所有的镇、街道、村、卫生院(室)、卡口、劝返点都留下了他的身影,即使冒雪去一线督导防控时摔伤,也依然在坚守。他每个白天奔走一线,慰问奋战的同志,查看返乡人员摸排、值守人员到位、物资筹备、消毒消杀等落实情况,了解主要困难和问题;每个夜晚总结思考,结合实际提出了坚决做到“六个干净”“五个必须”“五个不”等措施。他说:“我们要坚决打赢疫情防控阻击战,坚守鸡公山这片净土。”每个副指挥长也都每天深入一线,在基层开展工作。

各工作组全面压实责任。区指挥部办公室下设九个工作组,每个组由处级领导任组长,带着各成员落实具体工作任务。综合协调组时刻与上级及相关部门保持协调沟通,及时传达市指挥部有关精神和安排,综合协调各项防控工作;督导督查和作风监督两个专项组每天深入一线全面开展工作督导,作风督导;信息组积极采写疫情防控信息并上报,及时发布健康教育和提示信息;宣传组借助基层力量发放各类宣传资料,利用防汛喇叭、便携音箱、流动宣传车等多种形式广泛宣传,加强各类防控宣传报道;后勤保障组不等不靠,尽一切可能、利用一切资源保障防控物资;防治救治组联系指定救治医院,统筹镇卫生院、村卫生室医护力量,规范有序开展工作;应急处置组制定应急预案,组织救治或处置突发情况;统计工作组收集、统计分析相关数据,严格执行日报告、零报告制度。同时,各工作组之间也相互协调,共同作战。

基层组织坚守一线作战。人员排查、宣传督导、劝返值守、消杀防护、生活保障等等,千头万绪在基层。作为第一线最前沿的力量,基础组织充分发挥一线工作经验和能力,加班加点排查人员信息,日夜值守在重要卡点,常态化随访重点人员,努力保障各种物资......107国道豫鄂边界武胜关防控卡点临时党支部,来自各单位的26名党员积极发挥先锋模范作用,坚守在防控前线,为河南、为信阳筑起一道坚强的红色“防护墙”。全区严格按照区处级干部包村、乡镇科级干部包组、村干部包片、组干部包户到人的四级包保责任体系和以村民组为单位的网格化管理模式抓防控,像武胜关办事处主任谢百胜日战辖区防控,夜守武胜关卡口;清水支部书记吴传明日夜坚守在卡点,吃住在帐篷,即使痛风患了腿难受也依然没有离开一天;鸡公山街道办事处副主任常云耀手拿扩音喇叭踏雪翻山越岭宣传巡察;居委会年近70岁的老党员周国莉不顾寒风凛冽和自身安危每天坚守一线,等等,镇(办)、村两委每天都坚守在卡口、劝返点、执勤点,严防外来无关人员进入,严格管控人员流动。各镇、办、村还积极创新性工作方式,鸡公山办事处组建了联合宣传巡逻队;大王、台子畈、老湾等村结合实际进行流动巡回宣传;各村通过党员群、返乡微信群、学习强国群、阳光村委平台等宣传相关防控信息,通过生活保障群为群众统一组织采购生活必需品。

广大群众积极支援配合。习近平总书记强调要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。全区广大群众配合防控做到不外出不扎堆不聚会;老湾村饶光斌、老门村沈明发、杨岗村余明田、南田村沈宗胜、新街村代法成等1100余名党员群众自发成立党员纠察队、志愿者宣传队、红袖章监督队,积极宣传监督,像龙泉寺村老党员刘德义每天骑着摩托车来回巡逻宣传,杨岗村党员周自洋主动参与村里的消杀、宣传、值守等;群众志愿者也参与防控,谢桥村任大伟义务帮助运送防疫物资,万冲村退伍军人李振宇到劝返点值勤,大王村陈超等人志愿做宣传和消杀,武胜关村的胡诗兵主动参与防控做消杀值守,黄湾村大学生刘鹏帮助消杀,等等;很多群众为防控献爱心,彭家沟农家乐老板熊成良夫妇为值守人员义务送午餐,鸡公山街道办事处工作人员董万新的妻子方燕云主动为处防控人员做一日三餐,退伍军人施强捐赠1000元给马河村购买防疫物资,中茶、龙泉寺、武胜关、老门、台子畈、大王等村的群众纷纷捐款捐物,送柴送水等。

不缺位,做到位,有作为,全区广大干群凝心聚力阻击疫情,目前辖区无一例确诊,这样守好一方实属不易,区疫情防控指挥长赵安虎说:“我想这可能跟我们鸡公山的山水环境也有很大关系,我们的山好水好空气净化能力强,优质的生活环境对身体健康是非常有利的。”