您当前的位置: 首页 > 乡镇动态

周密部署 多措并举 李家寨镇全力抓好疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,李家寨镇把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,周密部署,多措并举,科学防治,全力抓好疫情防控工作。

加强领导,有序组织。迅速组建镇疫情防控指挥部,党委书记罗卫任政委、镇长曾涛任指挥长,其他班子成员任副指挥长,并明确了10个专项工作组,具体负责各方面的工作;建立科级干部包村包组、村级干部包组包户、村组干部包户包人的三级包保责任制,层层传导压力,全面落实管控机制;每天召开疫情防控工作推进会,及时传达和贯彻省、市、区疫情防控工作重要指示,通报工作开展情况,研究和部署下一步工作;组织开展形势分析,超前部署,提前预防,及时有效落实各项防控措施,并对重点区域重点问题进行重点督促检查。

深入摸排,弄清底数。镇党委书记罗卫要求镇领导干部带队,村支两委配合,以村组为单位,分片对湖北尤其是武汉返乡人员开展地毯式摸排,真正弄清底数,全面掌握情况,逐户逐人落实防控责任。镇领导干部迅速进驻村组,与村支两委一起,通宵达旦,加紧排查,反复核对,不错过一户不漏掉一人。经过多次排查核准,辖区内湖北返乡人员647名,其中武汉返乡527名,全部进行登记入册,实施每日两次的体温监测。

扩面宣传,不留死角。全镇累计悬挂疫情防控标语300条,印发《致全镇居民一封信》3000份,张贴“暂停部分经营性场所通知”150份,发放“四个隔离”“五个不”“六个一律”“六个干净”等宣传单页各200份,发放各类防疫知识宣传册。各村利用防汛喇叭全天候播发疫情防控警示、防护知识等,镇驻村干部、村支两委、党员志愿者更是纷纷创新宣传形式,或用车载单体音响、或用手持喇叭、或用摩托车拉着音箱走村穿巷等开展流动宣传、督导劝阻,实现了宣传的全覆盖,群众也广泛知晓,积极配合。

外防输入,内控流动。在清水村与灵山交界处、107国道与柳林交界处分别设置交通卡点,在各村、组设置劝返点25处,建立起外防输入、内控流动的系统防线,严防新冠病毒蔓延传播,降低病毒传播的风险。交通卡点严把外防关,坚决不放一车一人入内;各劝返点严控本村居民流动,坚决让群众居家防护,不扎堆不聚会。各防控点值班责任人具体统筹值守工作,值守人员实行两班倒值班制,确保24小时有人值守,对人员车辆进行劝导,将车辆和人员信息进行登记。全镇共计劝返人员1623人次,劝返车辆376辆次。

全面消杀,坚持环卫。坚持开展卫生消杀和环境卫生整治工作。协调消杀器具和用品,组织消杀队伍,对村(居)、街道、公共场所、村卫生室、交通卡点、劝返点进行集中消杀,共投入消杀力量460余人次,开展消杀作业360余次。为确保全镇环境卫生干净整洁,不留病毒滋生传播的温床,组织所有环卫人员返岗,并全岗全勤开展环境整治,对生活垃圾做到日产日清,对重点区域卫生加紧清理。

靠前指挥,常态督察。党委书记罗卫和指挥部成员不分昼夜,不论寒冬,深入一线,靠前指挥,每天坚持到各村、组、点检查督导疫情防控情况,现场解决指导工作;相关监察督导的同志对16个村(居)按照每日防控任务清单进行全天候督导巡察,及时协调解决发现的问题。通过现场指导和日常督导,在省、市、区疫情督导巡察中全镇未发生一例通报。

疫情大考,重在基层,难在基层。此次疫情防控阻击战中,李家寨镇党委班子、机关干部、村支两委、广大党员、群众志愿者勇担严防死守河南“南大门”的重任,严格落实防控措施,同心协力守护全镇居民。