您当前的位置: 首页 > 乡镇动态

鸡公山街道办事处全力抓好疫情防控

守土有责,守土尽责。在新冠肺炎疫情防控中,鸡公山街道办事处迅速行动,广泛宣传,精准施策,全力抓好各项工作,确保辖区居民身体健康。

未雨绸缪,防范未然。该办事处于1月22日下午召开紧急会议研究部署辖区疫情防控工作,并迅速制定了防控工作方案,成立了疫情防控工作办公室。随后多次召开班子会,及时研究防控形势,尽快解决相关问题。正值春节期间辖区居民不多,但是办事处对疫情防控不敢有丝毫大意,没有一点放松,时时在一线,事事想在前,如为了解决居民生活所需提前谋划,周密安排,开通了每周一次的临时采购点。

积极引导,高频宣传。该办事处及时启动宣传方案,通过电子屏、微信平台、条幅、宣传栏、阳光村务、宣传页、流动喇叭、工作人员走访、发动群众等十余种宣传方式,把疫情防控措施和近期生活注意事项传递给辖区居民,让大家及时准确了解防控信息,积极配合防控工作,并能互相监督。

精准排查,严格管控。驻山单位、居委会统计上报后,该办事处组织人员每家每户比对核查信息,逐一进行了信息采集,登记照册,建立档案,确保辖区街道居民和6个驻山单位不漏一人,按照户籍信息通过对比确定湖北返乡人员30人 ,武汉返乡25人。同时,该办事处的同志每天跟踪关注居民的身体健康状况,对辖区居民严加管理,引导大家不走亲串友,要求湖北返乡人员居家隔离,禁止外出,外省返乡人员自行隔离14天。

有的放矢,措施得当。积极发挥基层堡垒作用,对辖区返乡人员进行再排查,对宾馆酒店,经营场所,驻山单位进行了地毯式排查,做到滴水不漏。切实做到外防输入,封闭登山步道入口和盘山公路入口,设置劝返点,保障应急车辆通行(进入人员一律体温监测,登记);通过微信平台、电话沟通等方式发动群众,提前劝说亲戚朋友不要来访。内防流动上,在居民门口均张贴谢绝来访提醒标识,通过多种方式宣传拒绝串门;对外地返乡人员特别是湖北返乡人员严密监控,通过干部分包、摄像头监控,居民举报等方式,确保返乡人员在家隔离14天。办事处工作人员、辖区党员、自愿者组成督查巡防组,佩戴红袖章联动督查,对不听劝阻、不服管教的车辆、人员,发动群众进行制止、管理、举报、减少人员流动。每天组织人员对辖区办公场所,公共区域等进行消杀预防。

按照“人民高于一切,生命重于泰山”的原则,该办事处班子成员敢担当,做表率,带领干部职工,联合鸡公山派出所、鸡公山风景区经营管理有限公司职工,日夜坚守第一线,全力以赴抓防控。