您当前的位置: 首页 > 部门动态

市委第五巡察组强力推进我区“阳光村务”工作

市委第五巡察组巡察鸡公山管理区期间,强力推进“阳光村务”工作,切实解决村民合理诉求。

5月10日,市委第五巡察组召开鸡公山管理区“阳光村务”工作交流座谈会,镇(办)、村(居)以及村民代表20余人参会。会上各位代表畅所欲言,充分肯定了“阳光村务”微信平台给村民带来了实实在在的方便,对党务、财务、村务的信息公开、透明起到了较好的监督作用,进一步规范了“小微权力”的运行。代表发言结束后,市委第五巡察组组长丁东升同志讲了几点意见:他指出“阳光村务”微信平台真正实现了让群众少跑腿,信息多跑路。“阳光村务”微信平台是我市“四中心一平台”的延伸,它服务内容更宽泛,服务形式更灵活,监督方式更有效,但在具体执行过程中部分基层干部仍存在不愿被监督的思想,民主监督和民主管理还没有真正到位,一言堂的情况时有发生。为此,一要高度重视,要把好事做好真正做到“厘权清单化、用权程序化、监权制度化、公开透明化”;二要精心组织,此项工作是市纪委打造的一项亮点工作,各级各部门要精心组织,拿出专人不走形式、不走过场,切实把工作落到实处;三要严格监督,要完善制度建设充分发挥村民监督委员会的作用;四要严格考核,要建立一套完整的考核机制,奖惩分明,不但要树立好的典型,同时也要抓负面典型。

自巡察组进驻以来,鸡公山阳光村务微信平台关注量增长10%以上,内容点击量增长65%以上,解决村民实际诉求达20余件,取得了良好的社会效果。