您当前的位置: 首页 > 扫黑除恶

公安部扫黑除恶再放大招:黑恶势力向金融领域发展迅猛,扫黑除恶势在必行!

    据公安部官网,公安部今日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展扫黑除恶专项斗争有关情况。公安部刑事侦查局政委曾海燕通报,专项斗争开展以来,全国公安机关坚持重拳出击、以打开路,向黑恶势力发起强大攻势。截至目前,共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件同比下降7.7%,八类严重暴力案件同比下13.8%,人民群众安全感、满意度明显增强。

    通报显示,目前公安部扫黑办已接收群众网络、电话、来信举报共19万余条,从中梳理出有效涉黑涉恶线索15445件,部署各地公安机关开展核查,已从中打掉黑恶势力团伙269个。同时,部署全国公安机关主动开展线索摸排,共摸排线索近20万条,通过研判核查,已打掉黑恶势力团伙6800余个。

    据介绍,为确保专项斗争取得实效,公安部会同最高法、最高检、司法部研究制定了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对黑恶势力犯罪的认定标准、软暴力、非法放贷等侦查办案的突出问题进行了规范明确。

   据中国新闻网报道,会上有记者提问,扫黑除恶专项斗争已经进行了一年,现在为止涉黑涉恶犯罪主要集中在哪些领域,有什么新的特点?

    公安部刑事侦查局副巡视员童碧山表示,从专项斗争开展的情况看,当前黑恶势力犯罪仍然处于滋生、发展的活跃期。聚敛钱财是黑恶势力犯罪的重要特征,只要有利可图,黑恶势力就会插手介入,他们涉足的行业既有非法的,也有合法的,既有传统的,也有新型的。

从打掉的黑恶势力团伙情况看除了集中“黄赌毒”、矿产资源、建筑工程、交通运输等传统领域以外,目前还在向金融、网络等新领域、新业态发展,出现了一些新特点、新趋势、新形态,打击难度加大,对群众安全感、幸福感的影响比较突出。

    童碧山指出,黑恶势力犯罪目前有六个新特征,一是公司化特征明显。一些涉黑组织实行企业化管理,用合法形式掩护违法犯罪活动。二是发展周期缩短。从这次专项斗争情况看,打掉的黑恶团伙与以前相比发展周期明显缩短。三是“软暴力”成为常态。为了逃避打击,黑恶团伙摒弃了公开的暴力手段,往往采取一些恐吓、滋扰、跟踪、堵锁眼、泼粪喷漆等等软暴力手段。

    童碧山亦指出,四是向金融领域发展迅猛。专项斗争打掉的涉黑组织中,很多涉及高利放贷、“套路贷”和暴力讨债等活动。五是从线下向网上蔓延。新型“套路贷”团伙利用多个网贷平台进行高利放贷,受害人遍布全国。六是经济实力明显增长。一些涉黑组织的资产超过了亿元,甚至数十亿元,拉拢腐蚀的能力增强。

    另据报道,自2018年1月开始,全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。一年来,全国公安机关已打掉“套路贷”团伙1451个,破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件18848起,查获涉案资产30.8亿余元。仅河南安阳打掉的“套路贷”团伙,受害大学生就有1.8万余人,涉及全国31个省市区高校。