您当前的位置: 首页 > 人力社保

劳动人事争议仲裁办事指南

劳动人事争议仲裁办事指南


一、办理依据
  《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国人民解放军文职人员条例》、《劳动人事争议仲裁委员会组织规则》(人社部发)、《劳动人事争议仲裁委员会办案规则》(人社部发)和有关法律法规、国务院、河南省有关规定。
  二、受理范围
  劳动人事争议仲裁委员会依法受理下列争议:
  1.企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金发生的争议;
  2.实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
  3.事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
  4.社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
  5.军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
  6.法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。
  三、携带材料
  职工或企业(用人单位)申请劳动人事仲裁,应自发生争议之日起1年内,以书面形式向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁,并按照被申请人人数提交副本。
  1.由职工提起申请的:
  ⑴申请书3份;
  ⑵身份证复印件;
  ⑶有委托代理人的应现场提交授权委托书;
  ⑷相应的证据及证据清单3份;
  2.由企业(用人单位)提起申请的:
  ⑴申请书3份;
  ⑵营业执照或事业单位法人证书副本复印件;
  ⑶法定代表人证明书;
  ⑷有委托代理人的应提交授权委托书;
  ⑸相应的证据及证据清单3份;
  3.仲裁申请书应当载明下列事项:
  ①劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
  ②仲裁请求和所根据的事实、理由;
  ③证据和证据来源、证人姓名和住所。
  书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由仲裁委员会记入笔录,经申请人签名或者盖章确认。
  四、办事程序(流程)
  1.申请:向仲裁立案窗口工作人员提交仲裁申请书。
  2.受理:仲裁委员会自收到申请书之日起5个工作日内作出受理或者不予受理决定(如申请人填写不符合要求或申请材料不全,经指导退回除外)。符合受理条件的,自作出决定之日起5日内向被申请人送达应诉通知书及申请书副本,并组成仲裁庭;决定不予受理的,自作出决定之日起5日内制作不予受理通知书,并说明理由,送达申请人。
对仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动人事争议事项向人民法院提起诉讼。
  3.答辩:被申请人(或第三人)应当自收到申请书副本之日起10日内提交答辩书和有关证据。被申请人未按时提交或者不提交答辩书的,不影响案件的处理。如被申请人(或第三人)自愿放弃或缩短答辩期的,答辩期按具体情况确定。
  4.庭审:仲裁庭审理劳动人事争议案件,应于开庭5日前,将开庭日期、地点书面通知送达双方当事人。申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以按撤回仲裁申请处理,申请人重新申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席裁决。
  5.当事人对《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。
  6、一方当事人不履行生效的仲裁调解书或仲裁裁决书的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。
  五、办理时限
  仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过15日。因出现案件处理依据不明确而请示有关机构,或者案件处理需要等待工伤认定、伤残等级鉴定、司法鉴定结论,公告送达以及其他需要中止仲裁审理的客观情形,经仲裁委员会主任批准,可以中止案件审理,并书面通知当事人。仲裁时效中止不计入仲裁办案时效内。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动人事争议事项向人民法院提起诉讼。
   六、收费标准
  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》施行后,劳动争议仲裁不收费。