您当前的位置: 首页 > 死亡殡葬

遗体处理法定程序

遗体处理法定程序

依据:《信阳市人民政府办公室转发市民政局等关于进一步加强市区殡葬管理工作有关规定的通知》(信政办〔2006〕118号):正常死亡的遗体火化,凭医疗机构或死者单位、街道办事处、居(村)民委员会出具死亡证明;非正常死亡者遗体火化,凭死亡者所在地县(区)级以上公安机关出具的死亡证明;对交通肇事亡故者、无名尸及无主遗体,由公安机关查验确认后,出具同意火化遗体的证明,并通知当地殡仪馆将遗体火化;依法处决的犯人尸体,人民法院、公安机关应积极协助殡仪馆运尸火化,所需费用由犯人亲属支付。遗体火化后,殡仪馆应向丧事承办人出具火化证明。阻碍、干扰殡葬管理人员依法执行公务、聚众闹事,违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡在市区医院亡故的,一般应由医院通知当地殡仪馆,殡仪馆安排殡仪车运送亡故者遗体;丧主要求自己运送的,应经当地殡葬管理所同意,办理相关手续,方可运出。未经殡葬管理所同意,私自转运遗体的,医院应当制止;制止不听的,应及时报告民政部门和公安机关。允许土葬的少数民族人员在医院病故的,丧事承办人应持死亡者身份证到当地殡葬管理所办理遗体接运手续。严禁私人车辆(含运尸车)接运尸体。火葬区的医院未经殡葬管理所同意,擅自允许运走遗体的,由卫生行政部门或者监察部门给予相关责任人行政处分。根据《河南省殡葬管理办法》规定,“凡在火葬区死亡的人,除国家另有规定的外,均应就地火化。户籍在火葬区,异地死亡的,应就近火化。”凡在市区内因交通肇事死亡的,负责处理事故的公安交警部门应及时通知当地殡仪馆承办运尸和火化事宜,其他单位和个人不得从事运尸业务。公安交警部门在执行公务中如发现有偷运尸体的车辆,应及时扣留,并按有关规定予以处罚。